Программа Mi Remote для Xiaomi

Оглавление статьи: Программа Mi Remote для Xiaomi
Содержание

Стоковая прошивка MIUI на телефонах Xiaomi содержит приложение Mi Remote — программный пульт управления устройствами «умного дома» через ИК-порт. Но если даже данный порт на смартфоне отсутствует, возможность использовать телефон как пульт ДУ все равно есть. Для этого Сяоми выпустила контроллер Xiaomi Mi Remote Controller, работающий в связке с ПО Mi Home.

Mi Remote

Программа представляет собой виртуальный пульт в телефоне Xiaomi. Если аппарат снабжен инфракрасным портом, то управление с него устройствами через приложение Mi крайне простое: достаточно направить аппарат в нужную сторону и нажать на экранную кнопку.

приложение Mi

Настройка

Перед использованием приложения, Mi пульт следует настроить, добавив в него управляемые устройства. До настройки желательно включить на смартфоне интернет и обновить программу: так в перечне будет больше поддерживаемой аппаратуры.

Порядок действий:

  • включить на телефоне интернет, для первого сопряжения это необходимо (заходить при этом в аккаунт Xiaomi не обязательно). После завершения процесса работа будет возможна и в режиме оффлайн;
  • запустить приложение MI Remote;
  • нажать символ «плюс» в углу экрана;плюс
  • ПО предложит выбрать один из типов устройств;Выбор устройств
  • после чего необходимо сделать выбор фирмы-производителя из перечня известных программе;выбор фирмы-производителя

Далее понадобится подтвердить, что выбранная техника включена и работает, и зажать экранную кнопку включения. «Умный пульт» просканирует прибор и его тип сигнала и попытается выполнить включение-выключение.

Если все сделано верно, то, к примеру, работающий телевизор должен выключиться. На следующем шаге пользователю дается возможность назвать только что добавленный гаджет и создать на рабочем столе ярлык быстрого доступа.

Умный пульт

Теперь достаточно лишь коснуться его, направить телефон в сторону, например, настроенного в программе ТВ и нажать на виртуальную кнопку включения. Она должна сработать так же, как и у обычного физического пульта. Таким способом можно управлять любой поддерживаемой MIUI техникой.

Важно: удаленный контроль по Bluetooth функционалом этой программы не предусмотрен.

Что поддерживается:

  • «умные» приставки и телевизоры Xiaomi;
  • телевизоры прочих производителей;
  • вентиляторы;
  • системы кондиционирования;
  • звуковые устройства;
  • приемники и усилители;
  • камеры;
  • мультимедиа проигрыватели;
  • спутниковые тюнеры и ресиверы.

Если телефонный аппарат лишен ИК-порта, сделать из него «умный пульт» для телевизора и прочей техники можно при помощи дополнительного контроллера.

Что такое Xiaomi Universal Remote Controller

Это устройство — часть экосистемы «умного дома» от Xiaomi, предназначенное для управления любой техникой, которую можно контролировать дистанционно через ИК-пульт. Контроллер имеет обширную базу поддерживаемого оборудования, умеет «клонировать» сигналы физических пультов и дает возможность создания сценариев.

Важно: для работы необходимо приложение Mi Home.

Внешний вид и комплект поставки

Универсальный пульт поставляется в минималистичной картонной коробке с логотипом Xiaomi.

Упаковка

Упаковка очень плотная, аппарат внутри надежно защищен от превратностей пересылки.

аппарат внутри упаковки

Комплектация тоже минимальна — «диск» устройства и шнур питания USB — Micro-USB. Для подключения понадобится вилка с выходом для питающего USB кабеля.

Комплектация

На условной передней части контроллера Xiaomi Remote расположен диод активности, горящий синим, а сзади имеется вырез под шнур. Рядом с ним размещена кнопка сброса.

Xiaomi Remote

Верхняя часть корпуса визуально ничем не примечательна. Но если включить IR Controller и посмотреть на него через камеру телефона, станут видны диоды ИК излучателей.

диоды

Диоды разнонаправленные и «бьют» во все стороны для максимального покрытия площади сигналом.

Вид снизу:

Вид снизу

Длина идущего в комплекте кабеля всего 1м, чего может оказаться недостаточно. Питание допустимо подавать по любым стандартным проводам Micro-USB от источника питания на 5 В и 1 А.

Частота работы ИК-диодов — 38 КГц.

Работа с инфракрасной базой

Гаджет устанавливается в любом месте в пределах прямой видимости от техники, которой планируется управлять.

Включаем Mi Universal Controller. После подачи питания примерно через 20 секунд он загрузится и перейдет в режим приема команд.

Включаем Mi Universal

Как уже говорилось, для работы нужна программа Mi Home. Добавление ИК-базы происходит стандартным для этого ПО образом. «Ми-Хоум» обнаруживает гаджет, запрашивает имя и пароль беспроводной сети, сохраняет в «шайбу» настройки и сразу же обновляет ей прошивку (при наличии таковой).

Mi Home

В зависимости от версии программы плагин управления может не иметь перевода на русский или английский, в таком случае следует установить переведенную версию, например, с посвященной ИК-базе ветки форума 4PDA.

Важно: Universal Controller функционирует только в сети Wi-Fi 2.4 ГГц. Если роутер многодиапазонный и поддерживает сеть 5 ГГц, на время конфигурирования ее лучше отключить.

В меню настроек базы задается ее имя, назначение в группу по местоположению (например, по названию комнаты — в гостиную и так далее). Здесь же проверяется обновление ПО. Режим разработчика, в отличие от шлюза Xiaomi Gateway, отсутствует, поэтому добавить универсальный пульт в сторонние системы «умного дома» не получится.

Добавление виртуального пульта управления

Контроллер поддерживает три метода поиска и добавления ИК-пультов:

  • кнопка «Поиск модели» позволяет найти управляемое устройство по названию;Поиск пульта
  • «Добавить пульт» — действует аналогично такой же функции в программе Mi Remote, открывая выбор по типу и производителю устройства;Добавить пульт
  • «Копия пульта» — самая интересная возможность, с помощью которой можно клонировать в память управляющие сигналы любого инфракрасного пульта и в дальнейшем их эмулировать.Копия пульта

Первые два режима в целом аналогичны и отличаются лишь методикой выбора. После нахождения нужного устройства в списке, работа ИК-управления проверяется нажатиями клавиш изменения громкости и включения/выключения питания, и при успехе оно сохраняется в базе программы.

Синхронизация

Xiaomi ТВ

Интересное примечание касательно ТВ-приставок на Android: все они должны нормально работать при выборе в перечне Xiaomi Mi Box — Openbox. Кроме того, функционал приложения позволяет объединить в одном интерфейсе управление и приставкой, и самим телевизором.

МХ

На рисунке сверху виртуальная клавиша питания ТВ и управление его громкостью.

«Копирование» физического пульта осуществляется через выбор типа устройства. Если в перечне нет нужного, тогда дальнейшие манипуляции выполняются из опции «Другие устройства». Программа с помощью экранных меню предложит направить ИК-передатчик на контроллер, проведет по всем этапам добавления, попросит нажимать на «реальном» ДУ различные кнопки и сохранит их в памяти базы, создавая виртуальный.

Нажмите на кнопку

Если добавление делается через «Другие устройства», то пользователю нужно будет самостоятельно дать кнопкам имена и назначить им желаемые действия.

Xiaomi Mi Box

Пример для увлажнителя:

увлажнитель

Сценарии

Приложение Mi Home позволяет создавать для смарт-устройств различные сценарии, и Universal Remote Controller полностью поддерживает этот функционал. Сценарии можно назначить на кнопки любого введенного в систему пульта. Для ИК передатчика доступна опция сценариев Remote Mode.

Гостинная

Например, для дистанционно управляемого увлажнителя можно создать сценарий, когда аппарат начнет работу при снижении влажности менее 40% и выключится на 50%.

Еще одна важная возможность сценариев — запуск событий по таймеру, например, включения-выключения определенного прибора. Эту функцию поддерживает только Android-версия Mi Home, в версии под iOS она отсутствует.

Преимущества беспроводных контроллеров

Плюсы Xiaomi Universal IR Controller очевидны. В современном доме имеется множество контролируемых удаленно устройств, каждое из которых снабжено своим пультом: телевизор, кондиционер, домашняя мультимедиа-система и так далее. Небольшим «лентяйкам» свойственно теряться, а ручное управление, например, продвинутым плазменным ТВ для неискушенного пользователя может быть затруднено и неочевидно. Не говоря уже о неудобстве. ИК-база позволяет избавиться от большинства пультов, объединив их в интерфейсе одной программы.

Смартфон

Настройка системы тоже максимально проста и не должна вызвать затруднений даже у новичков, несмотря на имеющиеся проблемы с переводом интерфейса и экранных инструкций.

Как плюс можно отметить и стильный минималистичный дизайн, способный гармонично вписаться в любой интерьер.

Программное обеспечение Mi Remote обеспечивает схожий функционал, при этом для управления с оснащенного ИК-портом телефона не нужно даже дополнительного оборудования.

Недостатки и возможные проблемы

Пользователи Mi Remote отмечают следующие основные недостатки ПО:

  • не всегда хорошая локализация, от версии к версии может не быть русскоязычного или даже английского перевода;Инструкция
  • в перечне присутствует не вся периферия (решается обновление ПО);
  • если брать более старые переведенные версии, они могут не работать с определенными устройствами;
  • при нестабильной связи с серверами в Китае возникают проблемы с добавлением оборудования к пульту;
  • нельзя взаимодействовать с сопряженной техникой по Bluetooth.без Bluetooth

Также изредка встречается некорректное срабатывание уже настроенных кнопок. Но для этого в программе предусмотрен режим «исправления кнопок», помогающий восстановить их правильную работу.

Недостатки ИК-контроллера Xiaomi во многом схожи и упираются в отсутствие поддержки каких-то устройств и проблемы связи. Серьезный минус гаджета — нет режима разработчика, и к альтернативному «умному дому» его не подключить. Возможно, в будущем этот пробел функционала будет исправлен. Что же касается списка оборудования, он увеличивается с каждой новой версией прошивки.

Заключение

Xiaomi предложила пользователям своей техники интересные и удобные решения для дистанционного контроля оборудования. Те, кто имеет смартфон с ИК-портом, могут настроить его на взаимодействие с большинством управляемых инфракрасными сигналами устройств, избавившись от нескольких физических пультов и получив программный «все-в-одном».

Пульт

Если же необходимо организовать управление домашней техникой с не поддерживающего ИК-связь смартфона, достаточно установить недорогой универсальный контроллер и пройти несложную процедуру настройки. Все, что нужно — чтобы телефон и MI Universal Remote находились в одной беспроводной сети. Особенно интересна функция «клонирования», копирующая сигнал любого ИК-пульта и воспроизводящая его собственными диодами устройства.

Разумеется, у этих решений есть и определенные недостатки — трудности с переводом, неполная база поддерживаемой техники, периодические проблемы с сопряжением и затрудненная связь с центральными серверами Сяоми в Китае. Но компания интенсивно работает над их устранением, и пользующиеся системами отмечают растущее от версии к версии качество. Энтузиасты также занимаются доработкой ПО, особенно его переводом: на посвященных гаджету форумам можно загрузить русифицированные версии.

ПО Mi Remote полностью бесплатно. ИК-контроллер Universal IR Remote Controller в рознице в Москве стоит около 1500 рублей.

ИК-контроллер

Рассмотренные решения можно рекомендовать тем, кто строит «умный дом» на технике Xiaomi, для них программный пульт и аппаратное расширение для лишенных ИК смартфонов станет незаменимым. Но актуальны они будут и для управления другими устройствами, поскольку ни Mi Remote, ни IR Controller не нуждаются в обязательном шлюзе и способны работать в режиме Standalone.

Если же производитель добавит инфракрасному контроллеру поддержку Developer Mode, устройство получит еще больший потенциал для внедрения в «умный дом», например, на программно-аппаратном комплексе Apple HomeKit, и прочих.

Видео по теме

Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *