Один из множества способов обезопасить свое имущество от посягательств посторонних — использовать видеокамеру. Она и зафиксирует изображение вора и сможет впоследствии показать сам процесс кражи. При всем этом, такое применение — не единственно. Правильно направленное устройство захвата продемонстрирует пришедших гостей, находящихся у двери или ворот. Можно даже с помощью камеры увидеть онлайн, что делают животные, дети или приболевшие родственники, в период отсутствия хозяев. Последняя функция стала доступна в видео-фиксаторах недавно. Вначале, она осуществлялась за счет проводной и радиосвязи, и только теперь поддерживает интернет соединение, что позволяет на порядок увеличить расстояние. Речь идет о новом поколении «умной» техники захвата, называемой еще p2p видеонаблюдение.
Ранее аппараты, относившиеся к такому типу, были редко распространены, имели кучу минусов и завышенную стоимость. Сейчас, несмотря на свое функциональное развитие они доступны и недороги. Причем уже сложно определить, какой именно вид видеонаблюдения выбрать — кабельное, цифровое, аналоговое или p2p — все его варианты обладают похожим качеством, сроком жизни, ценой и возможностями, естественно с ограничениями в рамках своего класса.
Существует несколько видов устройств захвата, способных передавать изображение через интернет: бытовые web, ip и p2p камеры. Дополнительно такой возможностью оснащены некоторые аналоговые и цифровые варианты, с обработкой и преобразованием видеоданных в регистраторе. В чем же заключается главное отличие устройств p2p типа? Все очень просто — у них элементарна настройка, отсутствуют специальные требования к ip-адресу и, конечно же, есть доступ с любого устройства способного выходить в интернет, к текущей транслируемой картинке и интерфейсу производящего съемку аппарата.
Приятным бонусом служит и отсутствие привязки записи к конкретному регистратору, который может быть поврежден или украден. Вся информация, полученная с камеры p2p хранится в «облаках» сети интернет. Названая возможность также снимает проблемы с физическим местом для видеозаписи — оно будет равно объему приобретенного пространства на серверах сети. Да и сама функция управления камерой через интернет зачастую радует — к примеру, можно включить приближение, активировать звук, подправить яркость или даже контролировать поворот аппарата, направляя его в интересующую пользователя сторону.
В сущности, на текущий момент 90 % сетевых устройств видео захвата, представленных на рынке, оснащены поддержкой P2P протокола, позволяющего им соединятся с облачным сервисом. Ограничены в этом плане только или очень простые модели, или брендовые аппараты, рассчитанные на работу с фирменными регистраторами, производимыми теми же заводами, как и сами камеры.
Для тех вариантов, когда встроенное ПО захватывающего видео аппарата не позволяет подключить его к облаку, применяют сторонние программы, выполняющие те же функции. Они существуют в виде прошивок самого устройства или дополнительного софта, устанавливаемого на отдельный компьютер.
Вообще, главное отличие на которое указывает идентификатор «p2p» в названии камеры видеонаблюдения — она позволяет производить определение устройства в сети не только с использованием сервисов DDNS, UnPnP, или чистого IP-адреса, но и по внутреннему идентификатору. Собственно, через который и осуществляется подключение аппарата к серверу интернет. Кроме того, сама передача видеоданных проходит в рамках протокола, подразумевающего соединение через цепочку компьютеров, что увеличивает вероятность их достижения принимающим устройством. То есть, для конечного пользователя нужно только иметь контакт с глобальной сетью и знать ИД точки, с которой он желает получать изображение. Все остальное сделает автоматика.
Также рекомендуем прочитать как узнать IP камеры.
Как и для большинства «умной» аппаратуры у сетевых камер с возможностью p2p есть свои ограничения и достоинства.
Развитие техники, в конечном итоге, привело к тому, что ip камеры с p2p постепенно вытесняют все остальные виды устройств захвата, направленных на охранные функции или чистый видео контроль. Для сравнения можно привести такие факты:
P2P камера лишена перечисленных недостатков. Вне зависимости от расстояния пользователь получает чистое изображение. Отдельный регистратор не нужен. Конкретный, выделенный IP не обязателен, достаточно будет предоставляемого «серого» адреса от оператора интернет.
Для любой камеры видеонаблюдения, особенно в ее беспроводном варианте, есть определенные характеристики, на которые желательно обратить внимание при выборе конкретного аппарата.
Качество изображения цифровой камеры p2p, а также ее чувствительность, непосредственно зависит от матрицы. В параметрах этой характеристики обычно указывается количество улавливающих свет точек на каждый английский дюйм внутреннего «видящего» элемента. Чем выше значение — тем лучше. Наибольшее распространение получили модели от 0.5 до 5 Mpx (мегапикселей). Естественно, — от аппаратов первого типа особого качества изображения ждать не стоит, да и в полумраке они ничего не покажут — камера p2p попросту не увидит объекта съемки.
Что касается фокусного расстояния, — опять же, оно зависит от используемого объектива в устройстве. И не всегда требуется большим. К примеру, для видеонаблюдения за дверью достаточно простой оптической системы, а вот с целью обзора крупных территорий нужен сложный окуляр с большим количеством линз. Соответственно и цена устройства в первом случае будет намного меньше, чем во втором.
Пригодится и функция Zoom — приближение или удаление объекта командами оператора. Она непосредственно бывает цифровой, оптической или совмещенной. Самый простой вариант — первый, но особых показателей приближения от нее ожидать не стоит, они редко превышают 4× (в 4 раза). Большие значения характеристики непосредственно зависят от самого окуляра, а как было уже сказано, от него во многом и вытекает цена устройства.
Хорошая функция для съемки в полутемных или вовсе лишенных света помещениях или улицы в ночное время. Но, в случае устройств наблюдения, применяемых в качестве системы контроля детей или больных, а также в целях определения гостей, она не нужна. Если все же требуется функция, то здесь главная ее характеристика — дальность и тип. В некоторых моделях камер она работает и на расстояние от 10 метров. Причем в случае использования ИК-подсветки — человеческий глаз ее не различает, а значит такой аппарат находка в системах охраны.
Здесь вариантов немного. Стандартное питание камер видеонаблюдения — 12 В. Вот только не всегда в комплекте идет адаптер к сети 220 В. И если нет желания покупать его отдельно, то стоит уточнить поставку устройства.
Кроме характеристики матрицы видеозахвата важны для p2p камер и их возможности по связи. Вот тут обязательно требуется знать, как аппарат осуществляет контакт p2p с глобальной сетью — по проводной линии, Wi-Fi, или встроенному модему 3g/4g. В первых двух случаях потребуется устройство-посредник — роутер, подключенный к интернету. Причем он должен находится в пределах досягаемости сигнала камеры. Если аппарат использует последний вариант соединений, то для передачи видеоинформации достаточна только сим-карта и хороший контакт с точкой сети. Вот тут по-настоящему проявляются все мобильные возможности. К примеру, его ставят на даче или далеко находящемся объекте.
Экзотические виды связи типа Bluetooth или индустриальные беспроводные протоколы в таких случаях лучше не рассматривать, только лишние траты.
Тоже важная деталь устройства. Бывает настенное, потолочное или простой подставкой. Последнее конечно не выдерживает никакой критики. В остальных случаях применяется наиболее подходящее ситуации. Вот только есть один нюанс — очень желательно наличие автоматического поворотного механизма, которым можно управлять дистанционно.
Определяется маркировкой IPxx устройства, где «xx» — два кода указывающие класс защиты от влаги и пыли. Чем выше значения — тем устойчивее корпус к внешним воздействиям. Первое число — защита к проникновению посторонних предметов. Может быть от 1 до 6. Второй номер маркировки — сопротивление влаге, от 1, самого низкого до максимального 9. Что такое IP защита объяснить достаточно просто — камера с маркировкой IP11 может находится только в стерильном и сухом помещении, а с числами IP69 работать и в пылевую бурю, и под водой — в кипятке. Совет тут дать достаточно сложно — все зависит от места использования — в помещении или на улице, да и влажность важна. Обычно хватает для офисных или домашних камер IP23. При монтаже в доступности погодных условий — значения требуются повыше.
Так-как IP P2P камеры в сущности мини-компьютер, то для них не редкость обладание дополнительными возможностями. Одной из интересных, служит наличие слота SD-карты в самом аппарате, на которую производится единовременная запись видео.
Установка параметров устройства достаточно проста. Сама настройка камеры в конкретном случае для подключения к интернету подробно описана в ее документации или на сайте производителя. А вот соединение с клиентской частью рассмотрим немного полнее. В сущности, для компьютера достаточно установить поставляемое в комплекте программное обеспечение и в его настройках указать ИД-камеры руками. Все, можно работать. В случае Android или iOS аппарата — еще проще. Достаточно из установленного ПО (какое именно требуется в конкретном случае описано в документации или на упаковке) сделать фотографию QR-кода, находящегося там же. Все остальное настроит аппарат самостоятельно.
Конечно, определить конкретно наиболее подходящее устройство в каждом случае сложно. Список ниже, представляет P2P IP камеры по их покупательской популярности, согласно отзывам в интернет.
Название | Mpx | ИК-подсветка | Ночной режим | Крепление | Связь | Назначение | Поворотный механизм | Наличие SD-карты | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Vstarcam С8892WIP | 2 | Есть | Есть | стол | Wi-Fi | помещение | нет | нет | 2490 |
Vstarcam C7838WIP с встроенным микрофоном и динамиком | 1 | Есть | Есть | потолок | Wi-Fi | помещение | Есть | Есть | 2793 |
Zodiak 909 (динамик+микрофон) | 1 | Есть | Есть | Потолок, стол | Wi-Fi | помещение | Есть | Есть | 5390 |
Zodikam 3154-P с IP66 и питанием от LAN кабеля | 4 | Есть | Есть | Стена | Wi-Fi | улица | нет | нет | 6340 |
Zodikam 2101-PTZV | 1 | Есть | Есть | Стена | Wi-Fi, 3g/4g | улица | Есть | Есть | 32990 |
HiWatch DS-I452 с защитой IP67 | 5 | Есть | Есть | потолок | Wi-Fi | Улица, купольная | Есть | нет | 6211 |