Робот-пылесос Vitek VT-1801

Оглавление статьи: Робот-пылесос Vitek VT-1801
Содержание

Робот-пылесос от российской торговой марки Vitek VT-1801 производится в Китае. Это бюджетная модель, функция которой — сухая очистка твердых напольных покрытий и ковров с длиной ворса не более 5 мм. Средняя цена аппарата сейчас — 5500 рублей. Проходимость у него малая, тем не менее в пылесосе от Витек имеются индикаторы заряда аккумулятора и застревания, 2 режима уборки, функция протирки пола влажной салфеткой, а его автономность составляет примерно 2 часа. В обзоре будут рассмотрены плюсы и минусы модели и на что она способна.

Комплектация

Комплект поставки невелик:

  • сам робот-пылесос и 2 боковые щетки к нему;
  • резервуар для сбора пыли с сетчатым фильтром;
  • салфетка для протирки пола. В принципе бесполезная вещь, так как не смачивается водой, как в других пылесосах, предназначенных для влажной уборки. То есть пыль просто растирается по полу;
  • инструкция на русском и английском языках. Рекомендуется с ней ознакомиться, перед тем как включать аппарат;
  • сетевой адаптер, необходимый для питания пылесоса напрямую от розетки;
  • гарантийный талон.

Как видно, комплектация небогата, зато есть все, что требуется для автономной уборки жилья. Обычно к роботам-пылесосам дополнительно прилагают зарядную станцию, пульт управления и ограничитель движения, но не стоит забывать, по какой цене продается девайс.

Комплектация

Внешний вид

Форма робота-пылесоса традиционная для этих устройств — выглядит он как черная таблетка с размерами 280×280×88 мм. В отличие от аналогичных моделей компактным его не назовешь, да и по высоте он не самый низкий. Весит аппарат 1.8 кг.

Материал корпуса — матовый пластик. Сверху крышка, прикрывающая отсек мусоросборника, 2 индикатора (зарядки и работы) и изображение логотипа компании. На модель Витек 1801 отзывы в плане качества пластика посредственные, говорят, что быстро теряет свой изначальный вид.

Внешний вид

На передней части корпуса находится защитный бампер, сзади и с боков — отверстия для вентиляции, кнопка включения/выключения и гнездо для зарядки от сети.

защитный бампер

Перевернув робота-пылесоса вверх дном взору открываются 2 ведущих колесика, поворотный ролик, отсек для аккумулятора, 3 датчика, определяющие высоту (чтобы аппарат не упал), 2 щетки по бокам и сопло для всасывания мусора. Также на днище есть место, позволяющее прикрепить сухую салфетку. Сразу стоит обозначить, что щетки поменять местами не получится, одна — левая, другая — правая.

вид снизу

С внешним видом и устройством понятно, рассмотрим характеристики девайса и на что он способен.

Технические характеристики

Для какой уборки Сухой
Мощность 350 Вт
Высота преодолеваемых препятствий Не более 0.8 см
Емкость резервуара для мусора 350 мл
Размеры 28×28×8.8 см
Масса 1.8 кг
Автономность 2 часа
Батарея Литий-ионная 14.8 В, 2000 мАч
Время подзарядки 240–300 минут

Отталкиваясь от технической документации, робот-пылесос может непрерывно работать 120 минут, на практике меньше — 60–90 минут. Девайс не особо шумный, что свойственно моделям бюджетного класса — 65–68 дБ.

Функционал

Задача, которая стояла перед производителем — сделать робота-пылесоса доступным. Соответственно, особо жаловаться на модель за ее скудные возможности не стоит. Уже хорошо, что робот ездит, убирает и не падает при этом.

Управлять аппаратом нельзя — включаешь его и поехали. О маршрутах речи не идет, движется робот в хаотичном порядке, то и дело проезжая по одному и тому же месту. 3 оптические датчика на дне не дают ему упасть с высоты и биться об мебель. С последним, правда, проблемы, благо на корпусе есть подпружиненный бампер. По-другому ориентироваться в пространстве Vitek VT-1801 не умеет. При застревании издает звуковой сигнал.

Навигация

Режимы уборки

Функционал предусматривает 2 автоматических режима: обычный и по спирали. Какой из них включить робот выбирает сам, непонятно на что ориентируясь. Ручных настроек или возможности запрограммировать девайс нет — только включить или выключить (единственная кнопка на корпусе).

Что до того, как вообще убирается пылесос, для этого у него имеются 2 вращающиеся щетки, которые подгребают мусор к всасывающему отверстию. Через сопло пыль и прочая грязь попадают в емкость, объемом 350 мл. Резервуар чистится просто — достаешь его, высыпаешь содержимое в урну, промываешь под теплой водой (фильтр тоже), сушишь и ставишь на место. Рекомендуется делать это после каждой уборки.

Дополнительно в комплектацию включена салфетка, которую можно прикрепить на днище. Она предназначена только для твердых напольных покрытий. Вот только бачка под жидкость нет, и даже если смочить тряпку, толку от нее особого не будет — быстро высыхает.

Режимы уборки

Достоинства и недостатки

Отталкиваясь от того, что известно об этом бюджетном роботе-пылесосе, плюсов у него не так уж и много:

  • в первую очередь цена;
  • литий-ионный аккумулятор;
  • датчики (можно не беспокоится, что аппарат упадет со ступенек);
  • пролезет под шкафы, кровати.

На этом список достоинств исчерпан, перейдем к минусам:

  • навигационной системы просто нет — девайс едет куда ему вздумается, нарезает круги, бьется об мебель;
  • в отзывах пишут, что качество уборки тоже страдает — после работы пылесоса на полу остается пыль;
  • маркий черный корпус, который еще и быстро покрывается царапинами;
  • нет станции для зарядки в комплекте, заряжать только напрямую от розетки, и то это занимает до 5 часов.

Перед первым использованием после транспортировки изделия с магазина домой, или если робот хранился в холодном помещении, необходимо выдержать его в условиях комнатной температуры не меньше 3 часов. Дальше его нужно зарядить, пока на корпусе индикатор не станет светить зеленым.

Заключение

На эту модель робота-пылесоса больше негативных, чем позитивных отзывов. Убирается он плохо, ориентироваться в пространстве толком не умеет, да и функций никаких нет. Понятно, что производитель хотел сделать такой интересный девайс дешевым, но какой смысл покупать «игрушку» за 5 тысяч? Одним словом, характеристик этой модели просто недостаточно для качественной ежедневной уборки. VT-1801 — дешевый электрический веник, от которого не стоит ждать чего-то сверхъестественного. А действительно хороший и «умный» помощник стоит не меньше 15 тысяч.

Видео по теме

Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector