Известно, что помимо смартфонов на рынке также представлены умные лампы, розетки и даже устройства для уборки. Все это сильно помогает в быту и экономит не только время, но и деньги, позволяя сократить расход электроприборов. Однако, как происходит развитие смарт-девайсов в сфере готовки? Подробнее о том, что из себя представляет Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker — читайте в статье.
И начать, как обычно, нужно с комплектации. Сразу отметим, что плита бренда Xiaomi поставляется в простой картонной коробки. Упаковка здесь не презентабельна и необходима исключительно ради функциональности. И хотя на ней по-прежнему есть основная информация о продукте, все написано на китайском языке. Обусловлено это тем, что официально плита в России не представлена. Итак, в комплектацию входит:
Внутри все упаковано в пенопласт и пакеты, чтобы обеспечить максимальную защиту во время транспортировки.
По техническим характеристикам нужно отметить следующее:
В совокупности этого достаточно для стандартного домашнего использования. В том случае, если вы решите применить ее на профессиональной кухне, то скорее всего мощности будет недостаточно.
Исполнение индукционной плиты за ее стоимость достаточно элегантное. У нее минималистичный дизайн, выполненные в черно-белых тонах. Основной корпус создан из глянцевого пластика. Панель управления, что расположена на фронтальной части имеет только две сенсорные кнопки и одну механическую ручку. Если же затронуть рабочую поверхность, то здесь стандартное закаленное стекло. Небольшая подпружиненная кнопка выполняет роль термометра, а точки вокруг нее используются исключительно с декоративной целью.
Низ выполнен из матового пластика, а по краям интегрированы отверстия для вентиляции. Есть также резиновые ножки, что обеспечивают стойкость на поверхности. Вы также заметите наклейки, первая из которых дублирует базовую информацию, а вторая указывает на класс энергопотребления. По заявлению производителя КПД устройства составляет 85%.
Во внимание также нужно взять резиновое кольцо. Оно располагается по всему диаметру, а его наличие обусловлено необходимостью фиксации посуды. Именно благодаря ей она не будет соскальзывать и падать с плиты, потому как удерживается внутри. В случае же, если вы используете посуду, что не соответствует размеру диаметра, резиновая вставка может стать неким ограничителем для пролившейся жидкости.
Панель бренда Сяоми не стала исключением в смарт сегменте и здесь по-прежнему доступно два вида управления: ручное и удаленное посредством приложения.
Первое, что необходимо сделать после включения, — разблокировать плиту. Это делается зажатием кнопки и ожиданием соответствующего звукового сигнала. Выключение производится таким же методом.
Итак, есть первый и наиболее стандартный режим, подразумевающий работу на заданной мощности. Его активация производится посредством прокрутки и выбора желаемого числа — от 0 до 99, — а после нажатием этой же кнопки. Эти цифры отвечают за мощность, после их выбора начинается медленный нагрев. Повышают простоту использования светодиоды. Они мигают и фактически являются индикатором выбранной мощности. Если же повторно нажать на центральную кнопку во время работы, то плита ставится на паузу.
Если вам этого мало, то рассмотрим альтернативные варианты. Нажатие на левую кнопку позволит перейти в меню, где можно выбрать время работы. Подтверждается оно точно так же через центральную кнопку. После выбора времени также предлагается выбрать мощность.
Если же нажать на правую кнопку, то можно перейти в меню встроенных программ готовки. Всего их пять и вот что означает каждая из них:
Однако компания не заставляет использовать конкретный режим. После выбора у них также можно отрегулировать выбранную мощность, что фактически делает их применение свободным.
В качестве альтернативы выступает специальное приложение на смартфон, которое не только станет аналогом, но и даст несколько особенных функций. И для начала отметим, что с его помощью можно добавить определенные «шаблоны» работы.
Первоначально необходимо включить плитку в общую сеть, что можно сделать посредством приложения. Сначала мы включаем Mi Home, которое скачивается с Google Play или AppStore, а затем находим модель нашей плиты — Xiaomi Mijia Induction c приставкой Cooker. Затем зажимаем две кнопки на самой плите и ждем, когда у нас в смартфоне появится предложение включить ее в домашнюю сеть. Если у вас смартфон от Xiaomi Mi A1, то подключение может быть произведено автоматически.
На рабочей поверхности реализована небольшая подсветка, которая позволит понять состояние сети. Если у вас желтый цвет, то подключения нет. Если он синий, то Wi-Fi доступен.
Теперь, когда все подключено, на главном экране появится меню с пятью ранее описанными программами работы. И, помимо того, что оно позволяет управлять плитой удаленно, вы сможете составить собственную программу. Она будет формироваться в соотношении времени и температуры работы. Здесь также доступны предзагруженные рецепты, которые позволят приготовить блюдо с использованием интегрированных режимов работы.
Эксплуатация плиты достаточна проста. Если все свести к минимуму, то достаточно сразу же после включения подключить ее к приложению. Расположение должно быть на ровной поверхности, а расстоянием от стен небольшим. Никаких сложностей больше не будет, потому как плита полностью готова.
Уровень шума во время использования небольшой, хотя имеется свойственное всем индукционным плитам потрескивание и гул кулера. Резиновое кольцо, что расположено по краям и выступает в качестве фиксатора, никак не мешает и не требует особого ухода.
Единственным недостатком, который для многих может стать критичным, является длина провода. И хотя он здесь 1.5 м, порой этого недостаточно. Ведь кухни не имеют гибкой развилки по розеткам, что заставляет либо располагать его рядом с ними, либо использовать переходники, которые добавляют только больше неудобство. С другой стороны, этому можно противопоставить компактность плиты. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то длина в 1.5 м вполне оправдана, так как позволяет использовать ее ситуативно, убирая и доставая лишь по необходимости.
Слежение за состояние плиты также не требует от владельца особых усилий, так как здесь применим общий стандарт для всех индукционный моделей. Необходимо чистить рабочую поверхность с помощью влажной тряпки и мыльного раствора. Нельзя при этом использовать абразивные составы и химикаты. Преимуществом выступает то, что если соблюдать правила ухода сразу после готовки, то никаких проблем с загрязнением не возникнет.
Единственную сложность, которую заметили пользователи, заключалась в трудности очистки окантовки со внутренней стороны. Иногда грязь забивается под нее, что делает чистку сложнее. А если переусердствовать, то можно и вовсе слегка ее отклеить, что повлияет на фиксацию и способствует еще большему загрязнению. Есть ли этому альтернатива? Нет.
Приложение предоставляет несколько рецептов, которые доступны для приготовления каждому, кто хочет попробовать себя в кулинарии. Попробуем приготовить несколько вариантов блюд, тем самым проверив насколько плита пригодна для ежедневного использования. Их разнообразие также позволит понять насколько плита пригодна для разного рода кухонь.
И начать с классических драников, у которых достаточно простой рецепт для приготовления. Он включает в себя:
Картофель натираем на терке, добавить остальные ингредиенты, а также соль и другие специи по вкусу. Включаем на плите программу «Жарка». Принцип работы этого режима заключается в нагреве, а после достижения максимума снижение мощности до 80%. И здесь есть проблема, потому как в итоге получается так, что температура при жарке «пограничная». Ее недостаточно для быстрой и качественной прожарки по краям, но в то же время в центре она достигает своего максимума, которого чересчур много.
Это приводит к тому, что центральные начинают подгорать, а крайние даже толком не прожарились. Приходится вручную следить за каждым из них и менять положение по мере прожарки. Это неудобно, однако решить проблему можно. Достаточно взять сковороду диаметром меньше, чем стандартный размер, и готовить по 2 драника за раз. Такой подход займет больше времени, но избавит от неудобств.
Это также простое блюдо, для которого потребуется:
Использовать можно любой рецепт, который вам привычен. В приложении можно найти некий аналог оладушек, однако он требует дополнительных ингредиентов и чуть сложнее в готовке. Наша же задача не приготовить что-то изысканное, а проверить работу плиты. Следовательно, необходимо выбрать подходящий к оладушкам режим, ведь жарка не совсем подходит. Решением оказалась ручная настройка, которая позволила сделать максимальную мощность.
И здесь есть небольшая загвоздка. Если выкручивать мощность на максимум, плита начинает перегреваться и автоматически сбрасывает степень нагрева. Пользователя при этом никак не оповещают. Отразилось ли это на готовке? Да, потому оладушки стали жариться по тому же принципу, что и драники. Центр прогревается больше положенного, а края не нагреваются вовсе. Единственным выходом является уменьшением площади используемой сковороды и готовка по 2 штуки за раз.
В качестве оных может выступить как классический российский вариант, так и японские или китайские вариации. Главное, чтобы было «тесто с начинкой». Их готовка была произведена на пару, схожий принцип с тем, как готовят манты. Следовательно, устанавливаем пароварку поверх емкости с кипящей водой и ждем.
Результаты весьма обнадеживают, потому что кастрюля оказалась того же диаметра, что рабочая поверхность. Следовательно, мы не столкнулись с похожей проблемой, когда нагрев получает только центральная часть. Пельмени хорошо пропарились и получились такими, какими должны быть.
Справедливости ради отметим, что помидоры здесь выполняют исключительно декоративную функцию, и не являются обязательными. Итак, нам потребуется следующее:
Разогреваем на плите сковороду либо уже предустановленным режимом, либо ставим мощность вручную. По предыдущим попыткам что-либо приготовить очевидно, что никакой разницы между ними нет, так как нагрев будет искусственно урезан. Рецепт приготовления также не является особенным. Мы заранее взбили яйца. После чего нагрели сковороду и обжарили в ней имбирь с чесноком. После этого идут помидоры, сахар и соевый соус. Ингредиенты должны быть обжарены в течение трех минут, а затем вытащены наружу в отдельную емкость. На этом этапе у нас не возникло проблем с прожаркой, потому как небольшие элементы готовить проще. Их можно двигать по всей плоскости, тем самым исключая пережарку и давая достаточно тепла.
Теперь точно так же разогреваем сковороду, добавляем масло и вливаем яйца. Жарить их нужно порядка 3 минут до образования корочки. Как только это произошло, складываем омлет вдвое и выкладываем его на тарелку.
Возникли здесь проблемы? Нет. Искусственное ограничение температуры, которое происходит из-за возможности перегрева, в этом случае пригодилось. Можно сделать вывод, что при работе с такими «тонкими» ингредиентами как яйцо или помидоры, снижение температуры идет на пользу. Да, середина по-прежнему прожарена чуть сильнее, чем остальные участки, однако это не так сильно заметно, как в драниках.
В заключение проведем тестирование режима «Хого», который создан специально для супов и ему подобных. Возьмем стандартный рецепт, в который входит:
Такое разнообразие позволит однозначно проанализировать качество варки разных продуктов. Заливаем грибы на 30 минут кипятком, а сельдерей только им обдаем. Нарезаем все и ставим кастрюлю на плиту. Если она меньше диаметра, то она не будет фиксироваться посредством резиновой окантовки. Тем не менее, она позволит защитить поверхность от жидкости, которая может пролиться во время варки. Доводим бульон до кипения, а после добавляем остальные продукты. Варим в течение 5 минут.
На удивление результат также смог себя оправдать. И это вполне очевидно, потому как для варки в кастрюле совершенно не имеет значения в какой области производится больший или меньший нагрев. Благодаря единой емкости и воде варка осуществляется равномерно.
Подводя итоги необходимо тезисно определить все сильные и слабые стороны этого устройства. В качестве неоспоримых преимуществ выступает:
Недостатки также имеются, они представлены следующими аспектами:
Сказать, что такие недостатки критичны, нельзя. Это некий компромисс, который позволил сформировать такую цену. И избегать встречи с ними достаточно просто, а потому нет смысла обращать на это внимания.
Большая часть пользователей отмечает, что это очередной удачный продукт компании Xiaomi. Все сделано максимально просто, потому как разобраться в этом не составит труда даже при отсутствии русификации в документации. Возможность управлять с телефона также сыграло роль, ведь предоставляет владельцу совершенно новый опыт в готовке. Более того, совместимая посуда соответствует общим стандартам, что позволяет использовать ее с другими плитами. Это дает свободу выбора и универсальность, которой порой так не хватает дорогим брендам.
Тем не менее, если брать во внимание профессиональных поваров или людей, кто часто готовит, опыт использования Xiaomi Induction Cooker для них весьма противоречивый. Да, здесь есть режимы, которые они могут настроить самостоятельно. Однако недовольство связано с тем, что это фактически бессмысленно. Удобно использовать для еды, которую готовят ежедневно, но не на разовый кулинарные «сессии». Порой выставить мощность вручную и поставить на телефоне таймер гораздо быстрее, нежели ждать синхронизации с приложением.
Спорным также является наличие самой механической кнопки. Мы уже отмечали в недостатках, что ее можно залить. А ведь конструкция не имеет водозащиты, что может означать повреждение всех микросхем. Помимо, ее можно сломать физическим воздействием, задев о что-либо. Владельцы отмечают, что если бы Mi реализовала ее таким же образом, как на Mi Bedside Lamp 2, то подобных проблем не возникало.
В итоге получается, что Xiaomi сделали хорошее устройство, позволяющее сделать готовку чуть удобнее. Это, конечно, не робот, способный приготовить вам еду, но имеющихся в ней умных функций вполне достаточно для того, чтобы на секунду почувствовать себя в будущем.